市道口办全面部署暑运工作

2019-07-09  游览:

71日,2019年铁路暑运正式开启,至831日结束,共计62天。据国家铁路集团有限公司预计,今年暑运期间发送旅客将同比增加8.1%,加上暑期作为旅游、出行集中时段,旅游大巴、自家探亲等穿越铁路道口的客运车辆将大幅增加,给道口安全监护工作加大了难度。同时,放假赋闲在家的学生容易约伴攀爬铁路桥梁、跨越及逗留线路玩耍或结队骑行自行车、电动车、摩托车等交通工具违规通行道口,尤其近期我市投放了大量共享单车,更是加剧了该现象的发生,这也给道口增加了安全隐患。另一方面,我市今年已多次出现短时强降雨,局部地区还遭受冰雹袭击,降水量远超过往年同期,道口防汛形势异常严峻。

为保证人民群众生命财产安全和城乡广大群众的正常生活,确保我市域内铁路大动脉安全畅通,市道口办提前召开各县(市)区道口办会议,部署相关工作,要求做到“五必须、三储备”:必须定期检修道口防护设备,保证完好率100%,保证道口房内空调、电风扇等降温设备运转正常,同时做好糖、茶及开水等降温供给性保障工作;监护员必须做到准确掌握列车、尤其是710日调图后和临时增加的客车运行时间,按标准化接车,严防麻痹思想;各县()区必须各自进行道口安全防护应急演练,切实增强监护员应对突发事故的能力;必须在道口悬挂安全条幅,并利用广播电视报纸等传统平台和手机微信等新兴媒介加大道口安全宣传力度;必须严格落实各级岗位责任制,加强监督检查,发现问题及时处理。根据每处道口地理位置和周边环境的不同进行抗讯能力评估,做到一处道口一个预案,做好临危不乱的思想储备;对域内道口逐一梳理,发现隐患及时处理,做好抢险救灾的物资储备;要求监护员坚决执行七必拦制度,做好有条不紊的人员储备。

市道口办特邀铁路部门专家在暑运前一周对全市监护员进行了一次有针对性的培训,强化监护员责任意识,提高监护员应对突发事件的能力。接下来,市道口办将联合铁路部门成立督导组,以繁忙高危道口为重点对象,以监护员的值班值岗情况、道口设备设施运行状态为主要内容,加强对道口监护情况的日常检查、抽查和夜查,整改问题,排除隐患,确保暑运期间道口安全畅通。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图