备战春运 市道口办吹响集结号

2019-01-16  游览:

年关将近,“春运”也将于1月21日开启,至3月1日结束,为期40天。为打造平安春运、温馨春运,保证我市铁路大动脉畅通,市道口办提前进入春运管理工作状态,拉开春运备战序幕。

我市虽然开通了高铁,但是火车依旧是春运客运的主力,要承担数百万人次的迁徙任务。为应对客流量暴增的现象,我市域内增开“沈阳—凌源”、“大连—赤峰”两队临客,另受火车票购买难度大、私家车保有量增加等因素影响,我市公路客流、尤其是农村集市买卖年货车辆将大幅增加,一些“三无农用车上路”、“客货混装”、“非法载客”等违法行为在此期间也会再度抬头,这势必给道口安全防护带来极大压力,对火车运行及人民群众生命构成严重威胁。对此,结合我市铁路线路的特点和现状,市道口办在管理、检查、宣传方面推出四项安全防护措施:一是与铁路工务段沟通,在繁忙道口和单人执岗的道口,采取增设铁路部门补强人员的方式,缓解春运期间监护员作业强度大的问题;二是要求各县(市)区道口办工作人员充分认识“春运”期间铁路道口安全工作的特殊性、复杂性,加强昼查夜检,严格落实各项规章制度,并保证手机24小时开机,确保随叫随到;三是要求各县区道口办要与交通、交警、农机、铁路派出所等部门密切配合,与铁路公安机关联合执法,形成打击机动车驾驶入强行抢越道口、三无车辆上路等违法行为的高压事态;四是为增强行人、车辆通过道口的安全意识,市道口办在每处道口悬挂两幅宣传条幅,营造全民共创“平安道口”的良好氛围。同时,市道口办计划于春节前会同铁路部门及各县(市)区道口办组成检查组,由各部门主要领导带队,对我市域内监护道口进行安全大检查,维修设备,整改问题,消除隐患,保证人民群众平平安安回家,欢欢喜喜过年!


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图