市道口办全面部署暑运工作

2018-07-05  游览:

为期62天的暑运已于7月1日正式拉开序幕,随着盛夏的来临,铁路客流量将出现暴增现象,旅游大巴、自驾探亲等穿越铁路道口的客运车辆也将大幅增加,这势必给道口安全运行带来巨大压力和极大考验。据往年经验,放假赋闲在家的学生容易约伴攀爬铁路桥梁、跨越及逗留线路玩耍或结队骑行自行车、电动车、摩托车等交通工具违规通行道口,这也给道口增加了安全隐患。另一方面,我市今年已连续多日出现短时强降雨,局部地区还遭受冰雹袭击,降水量大大超过往年同期,道口防汛形势异常严峻。为保证人民群众生命财产安全和城乡广大群众的正常生活,确保我市域内铁路大动脉安全畅通,市道口办特邀铁路部门专家在暑运前一周对全市道口监护员进行了安全岗位培训,提高监护员岗位责任意识,增强监护员应急处置能力。同时要求各县(市)区在暑运工作中要做到“五必须、三储备”:必须定期检修道口防护设备,保证完好率100%,保证道口房内空调、电风扇等降温设备运转正常,同时做好糖、茶及开水等降温供给性保障工作监护员必须做到准确掌握列车、尤其是临时增加的客车运行时间,按标准化接车,严防麻痹思想;各县(市)区必须各自进行道口安全防护应急演练,切实增强监护员应对突发事故的能力;必须在道口悬挂安全条幅,并利用广播电视报纸等传统平台和手机微信等新兴媒介加大道口安全宣传力度;必须严格落实各级岗位责任制,加强监督检查,发现问题及时处理。根据每处道口地理位置和周边环境的不同进行抗讯能力评估,做到一处道口一个预案,做好临危不乱的思想储备;对域内道口逐一梳理,发现隐患及时处理,做好抢险救灾的物资储备;要求监护员坚决执行“七必拦”制度,做好有条不紊的人员储备。

市道口办将组成暑运工作督导组,对我市境内铁路道口开展拉网式排查和不定期、不定次抽查,进一步强化监护员遵章守纪意识,树立恪职尽责的良好风气,确保人民生命财产安全和铁路大动脉畅通。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图