市安监局组织专家对凌钢集团老旧设备设施进行安全评估

2018-08-27  游览:

为确保凌钢安全生产、高质量发展,按照市领导指示,市安监局积极与凌源钢铁集团有限公司进行沟通和协商,针对凌钢设备设施现状进行了认真的分析和研究,并聘请专家对凌钢老旧设备设施进行安全评估,以促进企业安全生产、良性发展。

根据凌钢生产现状和设备设施类别,市安监局从沈阳航空航天大学、沈阳有色冶金设计研究院和本钢集团有限公司聘请安全管理、工业建筑结构(设计),冶金生产设备设施及生产工艺等方面权威专家,对凌钢老旧设备设施进行安全评估。安全评估范围为:凌钢早期建设的35t转炉系统、500m3高炉、竖炉、90m2烧结机、中宽热带轧机、1#棒材、原料系统等生产系统。

经专家评估,凌钢老旧设备设施虽然不存在重大安全生产隐患,但是部分厂房已接近设计使用年限,设备设施老旧且属于限制类设备。如不加以解决,将对企业长远安全发展造成影响。针对这一情况,市安监局向市政府提交了《关于凌钢老旧设备设施安全评估情况的汇报》,提出了两项建议:一是凌钢要结合自身实际,科学规划、统筹安排,尽快制定计划,对现有老旧设备设施分期、分批进行升级改造。二是凌钢要在升级改造完成之前,强化制度落实,加强现场管理,做好监测和维护,确保安全生产。

市领导对此高度重视,常务副市长曲福丛同志批示:“请凌钢认真落实安全生产主体责任,加快推进装备升级改造,加强日常监测维护,确保不发生安全生产事故。”副市长朱乾同志批示:“请凌钢根据此安全评估情况,切实加强安全生产,做好升级改造计划,加强监测维护,确保安全。”

目前,市安监局已将领导批示和相关文件转发凌钢集团,并协助凌钢做好相关工作。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图