朝阳市举行2019年液氨泄漏事故应急救援演练

2019-06-27  游览:

6月27日上午,由朝阳市政府主办,凌源市政府、中玻(朝阳) 新材料有限公司和一汽凌源汽车制造有限公司承办的2019年朝阳市液氨泄漏事故应急救援演练,在一汽凌源汽车制造有限公司试车线回转厂区成功举办,参与本次演练及观摩人员约200余人

本次演练现场模拟了中玻(朝阳) 新材料有限公司2名维修人员对液氨缓冲罐进行检维修,储罐阀门损坏,导致液氨泄漏,挥发的氨气造成1人中毒倒地,另1人按自救方式跑出罐区。值班员立即逐级上报至安全经理,并启动了公司的《生产安全事故应急救援预案》。

公司应急救援小组立即对中毒人员进行抢救,并对泄漏氨气进行稀释,但液氨储罐阀门已损坏,无法封堵,氨气泄漏量越来越大。通过逐级上报后,朝阳市政府立即启动《朝阳市危险化学品事故应急救援预案》随即成立了消防与抢险组、公众疏散与警戒治安组、医疗救治组、环境监测与危险废物处置组、后勤保障组、应急救援专家组、信息发布组、物资调配组准备进行救援。

通过对事故现场情况的充分了解后,考虑事故现场现有设备的条件下,现场专家组制定倒灌方案。指挥长发出命令后,通过各救援小组分工明确、通力合作,消防大队对阀门泄漏处进行喷淋,防止现场氨气泄漏达到爆炸浓度,公司抢险人员对备用罐体及相应管路和阀门检查正常后,按专家组制定的倒灌方案进行倒罐操作,最终液氨倒灌成功,泄漏也消除,中毒人员经过抢救脱离了生命危险,演练结束。

2019年朝阳市液氨泄漏事故应急救援演练既是贯彻落实中央及省、市加强安全生产工作部署要求的具体行动,也是检验地企双方液氨泄漏突发事件应急预案的科学性、实用性和执行力的重要举措,更是对全市安全生产应急救援能力的一次检阅。通过演练充分体现了“以人为本、科学施救”的救援原则,为应对类似安全生产突发事故积累了实战经验,锻炼了队伍,达到了预期目的。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图