我市积极部署落实尾矿库防汛工作

2018-07-04  游览:

1.党政领导强调部署。4月10日全市二季度安全生产会议和6月6日全市安全生产紧急电视电话会议上,市长高伟、副市长朱乾分别对做好汛期安全生产工作进行了强调部署。6月1日省防汛工作会议结束后,我市立即进行安排部署,各县(市)区及水务、安监、国土等有关部门及时将会议精神传达到基层部门和企事业单位。市安委会办公室于6月20日发出通知,要求全面落实党委政府、行业部门和企业的安全生产责任,突出加强矿山、危化品、道路交通等重点领域,强化气象、安监、公安、交通等部门协调配合,加强汛期安全管理,严防尾矿库溃坝等事故发生。

2.明确尾矿库防汛责任。按照防汛工作会议部署及省安监局5月9号全省非煤矿山工作会议有关今年防汛工作的具体要求,市安监局下发了《关于做好2018年汛期尾矿库安全生产工作的通知》(朝安委办发〔2018〕36号),对非煤矿山特别是尾矿库防汛工作提出具体要求,同时制定了《朝阳市2018年汛期尾矿库安全生产工作任务清单》,进一步明确了市县两级安监部门及尾矿库企业汛期尾矿库安全生产各项工作任务、责任人及完成时限。

3.落实各级防汛责任。以市安委会办公室名义下发《关于印发2018年朝阳市尾矿库防汛责任人员名单的通知》(朝安委办发〔2018〕46号),明确了全市范围内375座尾矿库“市、县、乡、村、企”五级防汛包保责任人,并将责任人名单在市安监局网站向社会公示。市安监局要求各县(市)和尾矿库企业严格落实监管责任和主体责任,结合本地区、本企业的实际,完善有针对性和可操作性强的防汛应急预案,积极组织地、企联动应急演练,努力提高应急处置能力。

4.全面检查头顶库。按照《关于做好2018年汛期尾矿库安全生产工作的通知》部署,市安监局成立了2个防汛检查组,对全市范围内所有“头顶库”、三等以上尾矿库以及生产运行的尾矿库防汛工作开展情况进行督查、检查。截至目前已检查尾矿库42座,检查出各类问题隐患145条,下达限期整改指令书35份,并提出有针对性、操作性较强的整改建议和措施。同时,督促企业做好以下方面的工作:一是要认真贯彻落实省政府及有关部门汛期安全生产工作部署;二是要成立防汛组织机构,认真做好防汛自检自查、落实“九查九看”及隐患排查治理工作;三是要制定并完善应急救援预案,特别是与下游波及范围内的居民建立联动避险预案,备齐防汛物资,及时组织应急演练案;四是要做好调洪演算,汛期要做到库水位最低,确保足够的调洪库容、最小干滩长度和最小安全超高;五是要加强汛期值班值宿,保证通讯、交通等24小时处于良好状态。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图