我市积极做好尾矿库防汛工作

2019-07-05  游览:

提早部署。市政府主要领导、分管领导在全市安全生产会议、和专题会议和重点工作调度会议上,都对尾矿库防汛工作进行了安排和强调。市安委会工作要点、市政府“重强抓”任务都将防汛工作作为年度重点工作内容进行部署。市应急管理局转发了《辽宁省应急管理厅关于切实做好2019年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》,并结合我市实际,对尾矿库、地下矿山、露天矿山分别提出了具体工作要求。各县市也都结合实际,对尾矿库防汛工作进行了有针对性的安排部署,并多次开展抽查检查,督促重点企业加大资金投入、整改尾矿库隐患。

明确责任。5月17日,市安委办下发了《关于印发2019年朝阳市尾矿库防汛责任人员名单的通知》(朝安委办发〔2019〕20号),全面落实市、县、乡、村、企业五级包保责任制,明确了全市范围内所有尾矿库的各级政府和企业防汛责任人向社会公布。各类矿山企业也都按照要求制定了尾矿库防汛方案,制定了防范责任制和巡查名单,修整完善了排洪设施,通过在线监测系统实时掌握尾矿库情况。尾矿库下游各乡镇、村屯都组织了防汛队伍,配备了防汛物资装备,积极进行入户宣传,做好提示提醒,确保在特殊情况下随时撤离。

彻查隐患。按照全市安全生产专家“体检”方案安排,结合非煤矿山汛期安全生产工作,市应急管理局将“头顶库”、四等以上尾矿库、生产运行的五等尾矿库以及部分重点矿山系统确定为第一批专家体检对象,自3月26日至5月27日共检查市直、5个县市非煤矿山独立生产系统104个(地下矿山13个,露天矿山3个,尾矿库88个、其中头顶库40个),下达执法文书104份,发现问题隐患447项(市直管企业86项,县市361项)。目前,市直管企业发现的隐患已完成整改,各县(市)已复查62家、整改197项。

多次督导。6月11日至6月12日,国家应急管理部对我市尾矿库进行专项督导,抽查市直管企业2家,发现隐患问题21项;6月3日至6月27日,省应急厅对我市40座“头顶库”进行了汛期专项检查,发现隐患问题100项;市、县两级应急管理局均下达了限期整改指令。7月3日至7月4日,省应急管理厅来我市调研非煤矿山上半年重点工作完成情况和汛期安全生产情况,听取我市工作汇报;同时召开辽西四市(锦州、阜新、葫芦岛、朝阳)非煤矿山工作座谈会,部署了第三季度非煤矿山安全生产和防汛工作。针对7月5日至6日新一轮强降雨天气,市应急管理局陪同省应急管理厅领导组成2个督导组,进驻降雨集中的建平县、北票市进行实地督导,相关人员24小时值班,随时调度雨情和尾矿库情况,有效应对各类突发状况。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图