我市尾矿库成功经历强降雨天气无险情

2018-08-01  游览:

受今年第10号台风“安比”影响,7月24日至25日,我市凌源、朝阳县等部分地区出现今年以来最大的一次强降雨天气。经过全市上下共同努力,全市尾矿库成功经历此次强降雨考验,没有发生险情。

1.及时安排,明确要求。针对省防汛工作安排和气象部门7月23日发布的强降雨信息,7月24日蹇彪书记对对防汛工作作出批示,高伟市长、曲福丛常务副市长、朱乾副市长也先后对尾矿库防汛工作作出指示要求。市安监局结合领导要求,下发了《关于进一步做好汛期安全生产工作的通知》(朝安监明电〔2018〕9号),对全市安监系统防汛工作进行了再次强调部署。同时,按照6月初市安委办下发的《2018年朝阳市尾矿库防汛责任人员名单》,要求各县(市)区确保每座尾矿库的防汛包保责任人和抢险人员都在岗在位;要求各县(市)区安监局加强值班值守,强降雨期间必须24小时在位值班,确保信息畅通,及时接收、转达、落实各项指示、批示、命令及预警信息;要求尾矿库企业进行雨前防汛检查,所有应急救援装备、物资运送至尾矿库现场,强降雨期间必须安排人员在尾矿库现场巡查值守,一旦出现险情,立即启动应急预案,将尾矿库下游波及范围内的所有人员转移撤离至安全地带,确保万无一失。

2.严防死守,及时调度。针对本轮强降雨过程,市安监局由分管副局长带领非煤矿山科工作人员进行24小时值班值守,随时督导、调度各地区、各尾矿库企业降雨情况及尾矿库安全状况,并对43座“头顶库”企业防汛责任人值班值守情况进行电话抽查。崔永志局长也在省、市防汛工作会议结束后回到局内参加值守,进一步部署防汛工作,并多次向凌源、朝阳县安监局主要负责人了解降雨及防汛情况。24日8时至25日8时,市安监局非煤矿山科室工作人员累计拨打电话150余次,3个微信工作群累计推送雨情信息、工作要求等信息1000余条。

3.跟踪检查,消除隐患。6月份以来,市、县两级安监部门对全市所有“头顶库”、三等以上尾矿库以及生产运行的尾矿库防汛工作进行检查,目前已检查尾矿库66座,发现问题隐患191项,下达整改指令书35份并提出整改建议和措施。7月26日,常务副市长曲福丛带领市水务局、市安监局等部门随机抽查了朝阳市阎王鼻子水库和朝阳县海玉通矿业有限公司尾矿库,现场了解企业防汛工作落实情况,并提出工作要求。

下一步,市安监局将派出两个检查组分别赶赴各县(市),对强降雨后尾矿库安全状况进行全面检查,指导企业做好强降雨后的隐患排查治理工作,时刻准备迎接下次强降雨。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司 | 网站地图