双塔区加强煤矿领域安全管理

2018-02-07  游览:

为确保煤矿安全稳定,根据省市工作要求,双塔区采取多项措施,持续加大对煤矿安全监管力度。

一是加强现有煤矿监管。根据省政府煤炭去产能工作要求,2017年全市关闭小煤矿15家,超过省下达任务2家。位于双塔区桃花吐镇的朝阳益东矿业有限责任公司是现存的全市唯一一家煤矿企业,设计年开采能力21万吨,多年来一直未实际生产,目前处于完成技改建设、等待复查验收复工状态。除由桃花吐镇政府对煤矿实施24小时盯守外,区安监局制订了专门方案,明确盯守人员、盯守责任和盯守任务,由局长、分管局长轮流带班,对煤矿实施严看死守,严格执行下井审批制度,严格控制下井人数。

二是做好关闭煤矿管理。区安监局组织人员对近年来关闭的3家煤矿矿区安全情况进行了全面巡查,采取对塌陷矿井回填封闭、设置警戒线、推倒废弃井架设施,撤回遗留设备等措施,确保已关闭矿井不出现采动迹象,严防死灰复燃。

三是做好管理权限移交。进一步明确安监、国土等部门管理职责,认真搜集整理关闭煤矿的井下技术资料,及时协调将关闭煤矿向国土部门移交管理。今后发生私挖滥采现象,一律按照盗采国家资源的行为由国土部门依据相关法律法规进行处理,直至追究刑事责任。

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司 | 网站地图