朝阳市铁路道口实现安全生产3000天

2019-08-07  游览:

道口安全无小事,道口一旦发生事故,不仅影响铁路大动脉的安全畅通,也会给国家和人民群众的生命财产带来巨大损失,更是危害社会安全稳定的重要因素。多年来,朝阳市道口办以高度的政治责任感和对人民群众生命财产负责的态度,在省、市局的正确领导下,采取多种行之有效的措施,通过市县两级道口人员共同努力,截止201982日,铁路道口安全工作实现3000天无事故,连续8年实现道口“零事故”,预防事故总数达到108起,创我市有史以来最好成绩。

我市地处辽冀蒙交界处的辽西山区,全市境内共有锦承、叶赤、魏塔、朝马列、北票等5条铁路线,运营里程592公里,铁路线路具有点多、线长、坡度大、道口两侧瞭望视线差等特点,给道口安全带来巨大隐患,为了确保道口安全,市道口办把道口检查做为工作中的重中之重,每年有将近一半的时间在一线检查检查中严格做到七个结合:日常检查和不定期的抽查相结合;普遍检查和重点抽查相结合;平时检查与节假日检查相结合;睛天检查和雨雪天检查相结合;昼查和夜查相结合;乘汽车陆地检查和乘火车检查相结合;地方道口办检查和铁路公安检查相结合。从监护员的业务知识、精神风貌到道口环境、道口设备设施的运转情况等,都是检查之列,发现问题及时整改,检查中共提出通报356人次,罚款58人次,奖励47人次,辞退18人次,通过检查不仅提高了监护员的执岗水平,而且强化了监护员的安全意识,从而提升了道口防范风险的事故率。

我市监护道口都处于偏远山区,由于道口监护工作性质,监护员一般都在道口附近的村庄进行招聘,普遍存在着文化水平较低、组织纪律性较差的现象,在管理上存在着一定的难度,为了能使监护员胜任道口监护工作,市道口办通过加强岗前培训和每年例行的两次培训,努力把监护员从一个普通的下岗职工或农民工培养成为具有一定文化知识和专业技能的道口监护员,为确保道口安全提供了人员保障。在安全培训方面,朝阳市道口办坚持做到三个结合:课堂演练与实际操作相结合,规章制度等理论与实际相结合,日常工作与假日运输、春运相结合。安全知识广泛运用在监护员的安全培训、安全教育以及各项安全活动中,从而提高监护人员的业务素质和处理紧急的能力。据统计,自2011515日以来,因机动车在道口发生故障而引发的道口险情共有62起,由于当班监护员责任心强、处理措施得当,成功拦停火车,避免火车与机动车相撞事故的发生,为国家挽回了巨大的经济损失。同时朝阳市道口办与铁路公安机关联合执法,严厉打击强行抢越道口行为,行政拘留15人次,有利地保障了道口安全畅通。 

为调动广大监护员的工作热情和积极性,市道口办除正常按省道口委要求发放防暑降温、节假日值班补助以外,还给监护员配备了反光马甲,在自身安全方面给予了充分保障,在年三十给当班监护员送年夜饭,不仅让全体道口员感到了家的温暖,也有效地增强了监护员在值岗中的安全责任心、充分调动了监护员的工作积极性。

我市铁路道口设备设施安装初始极其简陋,有些道口没有电动拉门,只能靠监护员手动拦停路人,由于缺乏有效的拦停措施,无线报警装置配置低,道口员人身安全难以保障,道口存在较大的危险和安全隐患,道口事故时有发生。为了改善这种落后的局面,市道口办多方协调,争取资金,对道口设备进行升级改造,以适应现代化运行模式:安装电动拉门,实现了道口操作自动化;安装太阳能夜明警示标志等,实现了道口基础设备的专业化;安装道口远程监控系统,基本实现了网络化管理。截止目前,全市监护房翻建48处,新建道口房25处,维修道口房72处,安装监控51台,安装空调5台,电子抓拍8处,极大地改善了铁路道口的监护环境,为实现道口安全畅通提供了保障。

为了提高人民群众的道口安全意识,朝阳市道口办常年通过电视台、电台、报纸等新闻媒体,广泛宣传铁路道口安全法律法规,普及铁路道口常识,并在每年的安全月通过发放宣传资料,悬挂安全条幅、道口事故安例分析等方式进行源头宣传,并深入到道口附近的村镇、学校、工厂,把安全意识植入人心。

在我市道路交通改造过程中,市道口办充分发挥其桥梁作用,协调解决了市中山大街三处道口加宽改造、文明路立交桥过管、热电厂扩能改造、喀左、建平、凌源、北票平颈道口加宽、大平房等处道口平改立等工程,保障了项目工程顺利进行,为全市环境改善做出了积极贡献。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图