市应急局充分发挥12350安全生产投诉举报专线电话作用

2020-01-10  游览:

一是发挥安全生产投诉举报主渠道作用。12350安全生产举报、投诉特服电话,是举报中心获取信息、开展工作的重要渠道。近年来,随着安全生产工作的社会影响力和关注度持续增加,12350已成为我市公众咨询、表达诉求、打击违法生产行为的重要窗口。2018年,市应急局制定了《朝阳市“12350”安全生产举报投诉工作管理办法》,进一步规范了安全生产举报投诉事项的受理、查证、转(交)办、督办等工作流程。在《朝阳日报》开辟专栏,公开12350电话并广泛宣传安全生产工作。各县(市)区应急局都设立了12350专线,专人负责工作开展,形成了覆盖全市的管理体系。

二是发挥社会治理应急联动分流阀作用。2018年,朝阳市委市政府整合37个部门职责,借助原110指挥平台建立了朝阳市社会治理应急联动指挥中心系统,12350安全生产举报投诉电话纳入。举报中心在指挥大厅设专人值守,做到及时接听、准确记录、分类登记、结果反馈。对不属于职责范围内的,当场答复,对电话中投诉的生产安全隐患和安全生产违法行为认真查证、依法处理,并将处理结果及时向投诉人反馈信息。2019年,受理举报、投诉电话90余个,办理110指挥中心平台转交举报投诉线索10条,办理市打黑办移交案件线索1条,群众满意率100%,促进了社会的和谐稳定。

三是发挥安全生产违法案件查处灭火器作用。举报中心克服情况复杂、查处难度大、执法人员少等诸多困难,加大执法力度,及时有效地查办群众举报事项,依法严肃处理各类安全生产违法行为,保护了群众的合法权益、排除了企业存在的安全隐患、消除了社会不稳定因素。2019年,受理群众举报案件28件并全部结案(直接核查处理15件、转交县区应急管理局处理13件),成为我市严厉打击安全生产领域非法违法行为的一个重要抓手。

Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图