市安监局积极部署落实安全生产领域扫黑除恶工作

2018-09-11  游览:

一是统一部署安排。先后召开全局干部大会3次,及时传达市委市政府要求和市扫黑办工作部署。以局党组名义制定了《朝阳市安监局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立了以主要领导为组长的扫黑除恶领导小组,明确了各科室职责。层层传导要求,动员全系统注重发现安全生产领域涉黑涉恶涉乱的问题线索,坚决打击非煤矿山、危险化学品、制造业等行业安全生产领域涉黑涉恶涉乱问题,保障企业正常生产经营秩序。

二是强化日常管理。针对实际工作中发现的问题,制定出台了《关于进一步加强安全生产监管和事故信息报送工作的通知》,要求企业进一步落实主体责任,做好全员安全生产责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、全员安全教育培训、安全生产应急管理和安全生产资金投入等工作。市县两级安监执法人员要强化日常执法、行政问责、安全培训、事故查处、瞒报事故等监管责任,发挥基层信息员作用报送隐患问题,督促生产经营单位建立健全隐患排查治理机制,严厉打击非法违法生产经营建设行为。同时要求县乡两级要畅通安全生产事故报送渠道、明确报送责任,将工作要求和报送人员电话发至各类生产经营单位,坚决杜绝迟报漏报谎报瞒报行为发生。

三是全面搜集线索。通过局网站、微信群、QQ群、宣传标语等形式加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,定期组织相关科室人员深入非煤矿山、危险化学品、制造业等企业宣传扫黑除恶相关法律法规。结合日常监管工作,重点排查非煤矿山、危险化学品、制造业等领域利用经营行业场所、砂石、厂矿进行违法犯罪的黑恶势力,暗地组织、煽动群体性事件的线索。强化12350投诉举报电话管理,做到“有电必查、有诉必复”。落实安全生产“黑名单”制度,对安全生产主体责任不落实、重大安全隐患不整改以及违法违规生产经营建设的企业,一律纳入安全生产“黑名单”并在媒体曝光。目前,市安监局已经将派出出的1起涉恶案件移交有关部门进行调查核实。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图