喀左县安监局四项举措力推安全监管能力提升

2018-09-04  游览:

一是夯实基层监管。以推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,进一步强化乡镇“属地监管”责任,充分发挥乡镇“一线安全监管”桥头堡作用和乡镇党委政府主要领导的组织协调落实作用。全面推行安全生产例会制度,定期召开乡镇安全生产分管负责人和安监站安监员会议,强化综合培训和业务指导,不断提升乡镇安监队伍执法水平和业务素质,使其真正成为安全监管的一线主力军。

二是强化责任落实。在扎实推进安全生产“五级五覆盖”工作的同时,进一步健全县、镇、村三级安全生产责任包保体系,着力形成安全生产齐抓共管的良好局面。注重落实村屯、社区安全员作用,宣传安全生产政策和基本常识,发现和举报安全生产隐患问题,延伸了监管触角。

三是狠抓源头管控。进一步强化安全生产行政许可,从严把好源头审查关,切实抓好源头防控。通过切实做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的安全生产行政审批和行政许可,着力从源头上把好安全关口,杜绝了新改扩建项目的安全生产工作带病上马、先天不足。

四是加强联合执法。针对全县高危生产经营单位点多面广和监管力量相对薄弱的特点,进一步健全公安、安监、国土、住建、环保等部门联席会议制度,整合执法力量,强化联合执法,对安全生产非法违法行为始终保持高压打击态势,形成了社会震慑力。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图