市安委会加强全市安全生产重大危险源管理工作

2019-04-10  游览:

为认真落实习近平总书记和省委省政府、市委市政府主要领导批示以及3月25日省、市安全生产会议精神,深刻汲取近期重特大事故教训,全面落实安全生产风险管控措施,严防各类安全生产事故发生。近日,朝阳市安委会发出通知,就加强全市安全生产重大危险源管理工作提出要求。

提高责任意识,纳入重要日程。重大危险源是危险物品大量聚集的地方,具有较大的危险性,一旦发生事故就会是惊天动地的大事,将会造成重大人员伤亡、环境污染和财产损失,近期国内相关事故教训极其惨痛。只有加强重大危险源的管控手段,积极采取人防、物防、技防措施,有的放矢、综合治理,才能有效降低发生较大以上事故的概率。从省、市督查检查情况看,各级各部门在重大危险源辨识管理工作方面仍存在一定问题和短板,容易导致监管责任缺失、管控措施缺位而引发事故。各级党委政府和行业部门要牢固树立以人为本的发展理念,深刻汲取事故教训,时刻保持清醒头脑,依据《安全生产法》《辽宁省安全生产条例》《辽宁省安全生产监督管理规定》《辽宁省企业安全生产主体责任规定》以及重大危险源管理有关要求,采取有效措施和坚决手段,盯住重点、抓住关键、看住要害,多措并举、齐抓共管,强化对辖区内、行业领域内重大危险源的管理,确保一方平安。

明确管理责任,及时排查摸底。一是立即进行调查摸底。各县(市)区政府、市直行业部门要立即对可能存在重大危险源的企事业单位及施工现场、作业场所进行排查,特别是对各类园区、景区、开发区、城乡结合部等重点检查,及时掌握最新情况,建立重大危险源台账并将重大危险源相关材料向本级安委会报送备案,将其作为日常监督检查和重点时段督查的必检项目。二是纳入日常监管重点。各县(市)区、各行业部门要按照“属地分级相结合、以属地为主”和“三个必须”的原则,明确行业监管责任和属地管理责任。各县(市)区和市直发改、工信、国土、市场监管等部门要对各类化工园区安全生产情况进行评估,强化园区入驻化工企业安全生产“三同时”工作落实,有效防范安全生产方面带病上马、埋下先天安全隐患。各级应急管理、公安、工信、筑建等部门应当建立健全重大危险源的备案制度,依据重大危险源和重大隐患台账,合理制定年度执法检查计划,严格执行《安全生产许可证条例》、安全生产“三同时”等准入标准,加强对重大危险源的日常监督管理。

落实主体责任,强化日常管理。一是进行重点管理。各类企业要落实安全生产主体责任,组织技术力量辨识重大危险源,采用先进技术手段对重大危险源实施现场动态监控,定期对设施、设备进行检测、检验,制定应急预案并组织演练。企业应当每半年向所在地安全生产监督管理部门和有关部门报告本企业重大危险源监控及相应的安全措施、应急措施的实施情况。对新产生的重大危险源,应当及时报所在地行业管理部门备案。二是加强人员培训。各类企业要加强全员安全生产责任制建设,突出做好对重大危险源管理人员的培训和考核,实现持证上岗、规范管理。三是实施视频管理。全市涉及重大危险源的生产经营单位要全部接入朝阳市社会治理应急联动指挥中心,进行实时视频监控,及时报送工作情况,确保遇有特殊情况能够快速反应、有效处置。各县(市)区和各行业部门要积极与市、县两级公安部门联系,督促企业进行视频联网对接,明确管理制度和要求,确保4月底前将相关企业全部纳入视频管控。

加强督导检查,严肃追究责任。市安委会办公室将重大危险源监管作为评定各县(市)区、各行业部门安全生产工作实绩的一个重要标准。对未落实管控职责、未及时整改隐患、导致事故发生的,将严肃追究所在行政区、所在部门、所在单位主要领导及相关人员的经济、行政直至刑事责任。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图