市安委会召开会议部署下一步重点任务

2018-09-03  游览:

8月30日,市安委会组织收看了全省安全生产电视电话会议,随后立即召开全市会议对今后四个月全市安全生产工作进行再部署。市委、市人大、市政协及市政府在家的班子成员参加,常务副市长曲福丛、副市长朱乾讲话。

副市长朱乾通报了上半年全市安全生产情况并简要部署今年后四个月安全生产工作任务。朱乾肯定了上半年安全生产工作成绩:一是工作全市上半年安全生产总体形势平稳,没有发生重特大以上事故;二是及时完成了省里的节点考核任务;三是全面落实了安全生产责任体系;四是重点时段的工作成果显著;五是顺利完成了各项督查;六是专家技术支撑作用日益凸显;七是安全监管和救援能力高度提升;八是防汛工作成果显著。朱乾强调,虽然我市上半年安全生产总体形势稳定,但绝不能麻痹大意,必须保持清醒的头脑和战备状态,不断强化政治意识、红线意识和危机意识。后四个月,各地各部门要强化工作责任,明确党委和政府主要领导主要责任分工,县市(区)分管领导责任调整到位;要加强监管责任,各行业部门要抓牢抓实,实行清单管理;要提高思想意识,机构整合期间要把工作落实到位;要明确企业主体责任,创新工作模式提高安全管理水平;要深入开展专项整治,进一步以专项整治为抓手,对不符合条件的坚决采取停产整顿、行政处罚等措施,提高企业违法成本和安全生产震慑力。

常务副市长曲福丛结合我市实际,从四个方面对安全生产工作进行了总结、分析和部署:

一是成绩值得肯定。全市安全生产工作成效凝聚了各级政府、各部门和各生产经营单位的辛勤付出和不懈努力。

二是形势依然严峻。党中央国务院、省安委会对安全生产的重视与日俱增,落实市委“一个目标”,“五项任务”等专项行动,需要安全生产工作保驾护航。

三是问题不容忽视。存在安全生产基础薄弱,安全生产法律法规落实不到位,执法工作流于形式,落实不到位;企业主体责任意识落实不到位,隐患问题排查不彻底,自查自纠的内生机制严重缺位;部分企业没有做到安全生产、职业健康、消防“三同时”,部分招商引资企业存在“先上车,后买票”;部分行业领域非法违法生产经营建设、违规操作等情况屡见不鲜。

四是工作务必抓实。一要提高政治站位。按照全省会议提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,指导督促本地本部门进一步强化安全监管。二要做到警钟长鸣。在思想上、行为上、措施上有所规范、有所提高。三要重点重点行业,确保重点行业领域确保不发生大的事故;加快安全生产信息化建设,督促企业推广应用安全生产先进技术装备。四要加大监管力度。明确企业主体和监管主体,督促企业落实主体责任,确保各类项目安全无虞。五要强化执法检查。要立足我市实际情况,各级各部门要强化执法检查,督促严格落实安全技术保障措施,对不具备安全条件、擅自复产的依法依规严肃查处。要及时开展安全生产督查检查,跟踪隐患问题的整改情况,依法加强事前查处和事后问责

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司 | 网站地图