市安委会部署新一轮安全生产大检查任务

2019-08-26  游览:

北票市“8.16”餐馆液化气罐爆炸事故发生后,市安委会根据省、市主要领导批示指示,于8月17日下发了《关于深刻汲取事故教训  全面加强安全生产隐患排查治理工作的紧急通知》(朝安委办发〔2019〕31号),要求各县(市)区和各行业部门、各单位举一反三,自即日起至9月末在全市开展新一轮安全生产大检查。

一是开展液化气钢瓶专项治理。市场监管、住建、交通运输、消防及商务、教育、民政等部门各司其职,全面整治液化气钢瓶使用、充装、报废、运输等活动,严厉打击超期使用、私自焊接等行为。各类企事业单位及生产经营单位也要落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠,全力消除钢瓶使用隐患。各县(市)区、乡镇街道要落实属地管理职责,动员村屯社区等开展安全宣传工作,及时举报违法行为。各燃气企业也要加强内部安全管理,坚决杜绝过期钢瓶充气、使用等问题。

二是开展城镇燃气设施安全整治。各级政府及住建部门要督促燃气企业对辖区内所有工业、商业及居民用户进行全面排查和集中整治,按照“一户一单”的要求建立健全隐患台账,明确整改责任。港华燃气等燃气经营单位要认真落实安全生产主体责任,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对于不能保证安全的必须停止供气并及时报告行业主管部门。各级住建、应急管理部门要立即组织人员,对城镇燃气安全大排查、大整治情况进行专项抽查,督促各级责任落实到位。

三是开展其他行业领域整治。非煤矿山领域要按照全市“五矿共治”的具体要求,对不符合条件的矿山企业坚决纳入关闭名单,严厉打击超层越界、私挖滥采等非法、违法行为。自然资源、应急管理等部门要结合汛期工作特点,落实尾矿库、采空区、井工矿山等整治措施和头顶库、地质灾害点灾害防范措施,严防因汛情、雨情引发生产安全事故。道路交通领域要持续开展“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾醉驾等各项整治工作,重拳打击道路交通违法行为。消防领域加大对各类商场、酒店等人员密集场所、电动自行车、高层建筑、老旧房屋的抽查检查,消除各类火灾隐患。危化品领域要严格执行新改扩建项目行业标准、严格把握准入条件,加强生产现场和储存设备人防、物防、技防建设,提高企业本质安全水平。建筑施工、道路交通、水务、电力、人防等基础建设领域要在房屋开发建造、道路桥梁施工、城镇燃气敷设、水利设施建设、老旧小区改造以及高速铁路、高速公路、锦赤铁路复线建设等项目中落实各方安全责任,坚决杜绝抢工期、轻安全的行为。市场监管部门要落实电梯检验检测和治理任务,保障各类电梯安全运营。教育、文化旅游等其他部门也要积极开展安全检查,确保不发生人员伤亡事故。

市安委会同时要求,各级政府和行业部门要深入一线彻底排查隐患,特别是要加强对过去检查不到位、不深入的领域和企业进行重点检查,对已经检查并要求进行整改的企业要进行复查和抽查。同时要积极推进整改,通过行业部门严格执法、地方政府强力督导、安委会挂牌督办等方式,推进企业主体责任落实到位,确保每个隐患都按期清零、复查合格,严控一般事故、遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故。

 


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图