我市安全生产专家“体检”取得阶段性成果

2019-07-03  游览:

为进一步消除重点行业领域生产经营单位事故隐患,推动企业安全生产主体责任落实,按照市委市政府统一安排,自今年2月以来,市安委会办公室组织专家对我市重点行业领域进行安全“体检”,目前已经完成第一阶段工作任务。

精心部署。市安委会办公室将专家“体检”作为2019年度重点任务进行安排,并作为“重实干、强执行、抓落实”的具体举措。市政府将100万元购买专家服务费用作为专项经费列支,纳入财政预算,保障了工作顺利开展。市安委会办公室精心组织,在调查摸底、拉列清单、确定任务基础上制定了具体的实施方案。市直各部门按照要求组织实施,保障了工作按计划开展。

选准专家。本次专家“体检”活动采取“政府组织、部门牵头、专家检查、企业落实”的方式进行。为保障工作实效,市安委办坚持实用、适用、管用的原则,充分发挥安全生产专家的专业技术优势,积极聘请外地相关行业领域具有国家级注册安全工程师、注册安全评价师或高级以上技术职称的专家57人,对我市非煤矿山、危化等领域进行全面诊断。市直各相关部门根据实际工作需要,在选聘外地专家同时积极选用本地专家,同时在检查时对企事业单位安全管理人员详细讲解有关要求和整改措施,旨在提高企业安全管理人员的工作能力和业务水平。

有的放矢。此次专家“体检”以矿山、危化、烟花爆竹、金属冶炼、民爆、道路交通、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域,以及存在粉尘涉爆、涉氨制冷、人员密集、涉煤燃气、有限空间作业的规模以上生产经营单位为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的行业领域规模以上生产经营单位。检查过程中,主要查看了各企业技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况,新建、改建、扩建项目工程设计中的安全设施设计执行情况,全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况,危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况,存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况,做到不放过一个部位、一个环节、一个制度、一个岗位、一台设备,不留盲区、不留死角。针对发现的隐患问题,市、县两级相关部门根据专家要求,及时向企业下达整改指令,要求企业限时整改,务必做到“隐患清零”。

 成果初显。截至目前,第一批重点行业领域生产经营单位安全生产专家“体检”工作已经全部完成,全市共检查企业单位及生产系统401家(市直96家,县市区305家),下达执法文书401份,发现隐患问题3201项,已经完成整改1766项。非煤矿山企业重点针对防汛工作检查,已经完成对头顶库、四等以上尾矿库和市直管企业进行了体检并整改了涉及尾矿库的隐患,相关工作进度比预期提前半个月时间。危化品领域深刻吸取近期国内事故教训,举一反三,对标检查,加强了现场安全管理、规章制度健全、操作规程设置等方面工作,企业安全管理水平得到有效提升。据统计,今年参加体检的企业,都未发生安全生产死亡事故,实现了安全生产和经济效益的双赢。这种政府出资,免费为企业安全生产“体检”的服务方式得到了企事业单位的一致好评,不但为服务“161”重点工程注入了强劲动力,也是安全生产战线服务经济社会发展的有效做法。

持续推进。按照计划,市应急管理局将继续开展第二批专家体检工作,力争在8月底前完成全部任务,目前正在确定第二批体检单位名单。同时,按照“四个清单”和“隐患清零”的要求,由各县(市)区、市直相关部门共同督促企业整改“体检”发现的隐患问题,切实提高企业安全生产水平。针对专家资源紧张问题,市安委办将及时调整安委会专家库,扩大市本级专家数量,发挥本地企事业单位“土专家”力量,保障专家体检工作持续开展,构建政府购买安全生产服务的长效机制。

Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图