我市开展废弃尾矿库专项治理行动

2018-07-26  游览:

7月25日,市安委会印发了《朝阳市废弃尾矿库隐患综合治理工作实施方案》(以下简称《方案》),标志着我市对尾矿库的新一轮治理拉开了序幕。

由于历史原因,我市在矿山矿业开发中产生了大量尾矿库。自2013年以来,按照市委市政府统一安排部署,各县(市)区、各部门扎实开展了多轮尾矿库治理工作,有主尾矿库、生产尾矿库安全水平得到提升,恢复了植被、实现了复垦,治理工作取得了一定成效。

此次治理的重点,就是经过最新排查、目前统计在册的86座无主库和弃管库,其中库容小于10万立方米且坝高低于10米的79座,库容小于50万立方米且坝高不超过30米的7座,分布在5个县市。治理行动历时两年半,分为制定方案(2018年8月1日至年底)、开展治理(2019年1月至2020年6月底)、总结验收(2020年7月至年底)三个阶段;到2020年底,完成所有现存废弃尾矿库综合治理任务,彻底消除尾矿库安全和环保隐患,逐渐减少尾矿库数量,完成尾矿库周边生态环境修复。

《方案》要求,各县(市)政府以及安监、财政、国土、环保、林业等相关部门要各司其职、各尽其责,以头顶库、自然保护区、重要水源地内的废弃尾矿库和具有重大环保隐患的尾矿库为重点,按照确定的目标、任务和标准,明确县市、乡镇、尾矿库企业的治理责任,逐一落实每个尾矿库的具体治理方案、治理资金及来源、进度计划、完成期限和推进措施,明确各项职责,实现稳步推进、彻底治理。

《方案》要求,各县(市)要定期组织召开联席会议,研究解决综合治理工作遇到的突出问题。要以“头顶库”、自然保护区及有重大安全环保隐患的废弃尾矿库为重点,本着“一库一案”的原则,分步实施,有序推进,确保完成废弃尾矿库综合治理工作、杜绝新的废弃尾矿库出现。市安委会将把各县(市)废弃尾矿库隐患综合治理工作纳入年度安全生产考核指标,积极推动工作落实。


Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

辽ICP备12008078号-1  辽公网安备 21130002000014号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司 | 网站地图