中共朝阳市委第六轮巡察第三巡察组在进驻朝阳市应急管理局巡察工作动员会上的讲话

2019-06-26  游览:

市委第三巡察组组长  王玉华

2019年6月25日)

 

同志们:

按照市委统一部署,市委第三巡察组从今天开始,对市应急管理局开展政治巡察。下面,就开展好这次巡察工作,我讲三点意见。

一、统一思想认识,深刻理解加强巡察监督的重大意义

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党中央围绕健全党和国家监督体系作出的战略性制度安排,是“党之利器、国之利器”。党的十九大明确提出“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,赋予巡视巡察新的使命。十九大新修订的党章,在组织制度中专列一条对巡视巡察作出规定,使巡视巡察上升到了党的意志,成为全党必须严格遵循和坚决落实的重要制度。习近平同志更是高度重视巡视工作,率先垂范,亲力亲为,在出席今年1月召开的中纪委三次全会上,明确提出“要完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖”的任务要求。总书记在年初主持中央政治局会议,专门审议中央巡视工作领导小组情况报告时再次提出,“要准确把握形势任务,深化监督规律认识,加强政治监督”等新的要求。今年3月全国巡视工作会议对贯彻落实党的十九大关于巡视工作决策部署、贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要指示要求,进行再动员再部署,提出了“五个紧扣”“四个聚焦”的新要求;5月全国市县巡察工作推进会对推动新时代市县巡察工作高质量发展、落实巡察工作主体责任提出了具体要求。省委巡视办专门下发文件,对贯彻落实中央的部署要求、推进市县巡察工作高质量发展提出明确具体的要求。党中央以鲜明的政治要求明确了新时代巡视巡察工作方向定位、目标定位,我们必须清晰地认识到,做好巡察工作是践行“两个维护”的必然要求,必须坚定不移地把巡察工作作为重大的政治任务,认真贯彻落实,确保同以习近平同志为核心的党中央思想一致、行动一致、步调一致。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好巡视巡察工作意义重大、责任重大。市应急管理局局作为今年市委第一轮常规巡察的对象,突显出市委对应急管理工作的重视。市应急管理局局要深刻领会习近平总书记对巡视巡察工作的殷切期望和中央对巡视巡察工作的要求,深刻领会省委、市委对巡察工作的高度重视,切实提高政治站位,自觉接受政治巡察这项严格的“政治体检”,迅速把思想统一到中央精神上来,统一到省委、市委部署要求上来,对标对表,紧密结合实际抓好贯彻落实,积极支持配合巡察组的工作,以实际行动践行“两个维护”政治责任和政治任务,为推进应急管理工作,促进实现朝阳全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

二、突出政治巡察定位,牢牢把握巡察重点任务

市委巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,以“两个维护”为根本任务,以“四个意识”为政治标杆,按照“五个持续”和“四个聚焦”要求,紧扣“六个围绕、一个加强”,对被巡察单位进行全面政治体检。

(一)围绕党的政治建设,重点检查落实“两个维护”和上级决策部署情况。聚焦落实党委(党组)政治责任,监督检查党的路线方针政策、习近平总书记重要指示批示精神、中央、省委、市委决策部署贯彻落实情况,着力发现上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等问题。聚焦严明政治纪律和政治规矩,着力发现政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,当两面派、两面人,搞“七个有之”等问题。

(二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。深入了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;是否存在学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,具体工作中仍然走老路等问题;是否严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,维护网络意识形态安全;是否加强重大问题重大事件处置,有无政治不敏锐、不守土、不尽责等问题

(三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。深入了解党建工作责任,特别是组织建设和选人用人情况,有无违反政策规定、不严格履行程序、超职数配备干部、任人唯亲等问题;是否把加强党的基层组织建设摆在重要位置,严格落实党建工作责任制,全面加强党员教育管理,有无基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况。深入了解被巡察党组织是否认真执行中央八项规定和实施细则精神,拿出过硬措施,坚持不懈纠“四风”、转作风情况。聚焦破除形式主义、官僚主义,着力发现在贯彻落实中央、省委、市委决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研等方面的形式主义、官僚主义问题,深入查找对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。深入了解被巡察党组织落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,是否严格落实“两准则、四条例”,注重抓早抓小、防微杜渐。着力发现脱贫攻坚、优化朝阳经济发展环境不积极不主动不到位,懒政怠政不作为,以及处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。深入了解被巡察党组织深入推进党风廉政建设和反腐败斗争情况。聚焦整治群众身边腐败和作风问题,着力发现群众反映强烈的人和事、关系群众切身利益的实际问题、群众身边的不正之风和腐败问题,特别是民生领域侵害群众利益的问题、脱贫攻坚中的腐败问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、落实惠民政策中的腐败问题。 

(七)加强对巡视及各类监督检查发现问题整改情况的监督检查。重点了解被巡察党组织对中央、省委巡视及各类监督检查发现问题是否整改落实到位,是否建立长效机制,是否存在组织整改不力、敷衍塞责、弄虚作假、反弹回潮等问题。

三、加强协作配合,共同完成好本轮巡察工作

做好巡察工作,是巡察组和被巡察单位党组织共同的政治责任。市委巡察组受市委委派开展巡察工作,被巡察单位及其广大党员干部要充分信任、支持、配合巡察组的工作。巡察期间,巡察组将紧紧依靠市应急管理局党组开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,并实事求是地向市委汇报,用好巡察成果,将问题和线索分类处置。应急管理局党组要认真履行主体责任,加强问题整改落实,推进全面从严治党。

向巡察组反映真实情况,是对巡察工作最大的支持。被巡察单位要营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映情况和问题。同时,也希望大家能以对组织、对同志高度负责的精神,如实向巡察组介绍和反映情况。在此,也向大家保证,我们巡察组每名同志都将严格遵守巡察工作保密纪律,绝不跑风漏气,一定会对大家反映问题的情况保守秘密。

根据安排,巡察组在市应急管理局的工作时间,从即日开始,至8月19日结束。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:19804218943(接听电话时间为:工作日上午8:30—12:00,下午13:00—17:00);电子邮箱:chaoyangxunchazu03@163.com;在市应急管理局机关设置巡察组信箱。根据有关要求和巡察工作职责,市委巡察组主要受理反映领导班子及其成员、下一级单位主要负责人的问题以及与巡察工作有关的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。

同志们,市委派我们来应急管理局开展巡察工作,我们深感责任重大。为了顺利地完成市委交给的任务,在这里,我代表巡察组全体同志表个态,我们一定严格按照市委要求以及有关规定,认真履行巡察监督职责,严格遵守巡察工作纪律,严格落实中央八项规定和市委实施细则精神,希望大家对我们的工作给予支持,也欢迎大家对我们的工作进行监督。


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图