关于进一步加强安全生产培训工作的通知

2019-05-24  游览:

朝安委办发〔2019〕24号

各县(市)区人民政府,市安委会各有关成员单位:

近年来,各县(市)区、各部门认真贯彻落实国家和省、市关于安全生产培训一系列决策部署,不断加大安全生产培训力度,企业从业人员安全素质明显提升,负有安全生产监督管理职责部门执法人员业务水平明显提高,对保障我市安全生产形势持续稳定发挥了重要作用。但是,安全生产培训工作仍然有待加强,一是从近期全国范围内发生的几起事故看,涉事地区和单位对安全培训工作仍然存在着认识不到位、责任不落实、执法不严格等问题。二是从近几次省、市安全生产督查情况来看,我市也同样存在企业教育培训覆盖不全、培训内容单一、培训学时不足,甚至走过场、弄虚作假,有的负有安全生产监督管理职责的部门执法人员业务水平不高,发现隐患、查处隐患的能力不足,安全监管能力有待进一步提高。三是市县两级机构改革正在进行,部分行业领域新人多、流动性大,对安全生产工作还不掌握、不了解、不熟悉。为认真贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产培训工作的要求,全面提高企业从业人员安全素质和监管部门执法人员业务水平,有效防范各类生产安全事故的发生,现就加强安全生产培训工作通知如下:

一、落实企业主体责任,加强企业全员培训力度

(一)严格落实“三项岗位”人员持证上岗制度。高危企业(非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、烟花爆竹和危险物品的生产、经营、储存单位)要严格按法律法规规定组织 “三项岗位”人员参加安全培训。企业主要负责人和安全管理人员,自任职之日起6个月内,必须参加安全生产知识和管理能力培训及考核,并取得考核合格证。特种作业人员必须经考核合格持操作资格证后方可上岗。

(二)严格落实企业员工先培训后上岗制度。企业要依法对新入职员工进行三级(厂级、车间级、班组级)教育培训,培训学时要符合国家规定,培训内容要符合岗位需要,重点强化从业人员现场培训和实际操作培训,确保全体从业人员准确了解和掌握本岗位风险和相关控制措施,切实提高从业人员安全素质和技能。高危企业还要建立完善师傅带徒弟制度,新员工除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的工人师傅带领下实习一定时间后方可独立上岗。

(三)建立完善企业全员安全培训档案。企业要依法建立安全生产教育培训档案,如实记录安全生产教育培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况,做到“一人一档”。培训档案应包括培训计划、培训内容、培训课程表、学员签到记录、考核试卷、考核成绩表,以及“三项岗位”人员持证上岗情况,应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗人员转岗前安全培训情况等。

(四)确保企业安全培训费用投入。企业要在员工培训经费和安全费用中足额安排安全培训预算,列支安全培训费用。实施技术改造和项目引进时要专门安排安全培训资金。开展安全生产责任险、建筑意外伤害险等险种的保险机构必须安排一定资金,用于事故预防与安全培训工作。

二、落实部门监管责任,加强执法人员培训力度

(一)加强监管人员培训力度,提升业务水平。各县(市)区要把安全法治纳入领导干部教育培训的重要内容,加强安全生产监管执法人员法律法规和执法程序培训,对新录用的安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训,所有执法人员都要经执法资格培训考试合格后方可执证上岗。各负有安全生产监督管理职责的部门,每年要制定培训计划,组织执法人员开展安全生产执法业务培训,提升执法人员发现隐患、查处隐患的能力,切实规范执法程序,提高执法水平。

(二)加大安全培训执法力度,严肃追究责任。各负有安全生产监督管理职责的部门要把安全培训纳入年度执法检查计划,作为日常执法的必查内容,定期开展安全培训专项执法。要规范安全培训执法程序和方法,对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗,并依法对企业实施处罚,切实推动企业落实安全培训主体责任。

安全培训机构的主管部门要加强对承担安全培训的机构管理,深入开展专项治理,强化培训过程和培训质量监管,对存在不按大纲教学、不按题库考试、教考不分、乱办班等行为的安全培训和考试机构,一律依法严肃处罚。对各类生产安全责任事故,一律倒查培训、考试、发证不到位的责任。对因未培训、假培训或者未持证上岗人员的直接责任引发生产安全事故的,要依法追究企业主要负责人及安全管理人员相应责任,并追究被委托的培训机构的安全培训不到位的连带责任。

三、加强组织领导,提供有力保障

(一)思想高度重视。各县(市)区政府,市安委会各有关成员单位要高度重视安全生产培训工作,落实党政领导干部安全生产责任,加强工作落实保障力度,确保用于安全生产培训资金充足,保障安全生产培训执法车辆装备。研究制定措施,明确责任分工,狠抓工作落实。尽快提高各类安全生产执法人员执法能力,全面提高广大企业职工的安全意识和应急处置技能,坚决杜绝由于安全生产知识缺乏导致事故发生。

(二)制定具体计划。各负有安全生产监督管理职责的部门要结合实际,按照统一规划、合理安排的原则,组织制定本行业领域的安全生产培训计划,并有计划地组织举办不同类型的安全生产专题培训班,加强执法人员对《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《辽宁省安全生产条例》等法律法规及执法程序的培训力度。

(三)突出重点行业。各县(市)区、各负有安全生产监督管理职责的部门要重点加强对非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、烟花爆竹和危险化学品的生产、经营、储存单位等高危企业安全生产培训工作的监督检查,组织开展安全培训专项执法,对发现问题及时纠正,对违法行为依法严肃处罚,切实营造良好安全培训环境。

 

朝阳市安全生产委员会办公室

2019年5月24日


Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图