市道口办六项措施强化春运安保工作

2020-01-14  游览:

2020年春运将从1月10日开始,到2月18日结束,共计40天。今年春节早,学生流与务工流、探亲流高度叠加,预计在1月30日和2月8日前后出现客流双高峰,铁路道口安全管理工作任务较重。为确保铁路道口安全畅通、万无一失,市道口办提早部署,采取了六大举措对春运工作进行安排部署。

一是抓好一个“早”字。在2019年12月20日召开了各县(市)区道口办主任会议,布置春运及两会期间铁路道口安全保卫工作,做到早下手、早奏效。2020年1月9日,组织收看了全省铁路道口视频调度会议,对我市近期铁路道口安全管理工作进行再安排、再部署,从思想认识、组织领导、责任落实、工作保障等方面提出具体要求。

二是突出一个“硬”字。元旦前,市道口办在朝阳经济技术开发区道口封路一小时,举行一次大规模的“过硬冬、保春运”应急演练,提高实战应对能力;在市应急管理局组织一次道口员作业“一口清”及铁路道口应急处置程序的知识竞赛,突出专业性与实效性,使全体监护员人人具备道口安全防范“硬实力”。

三是落实一个“严”字。在春运前与铁路工务、公安组织一次联合大检查;同时增加抽查、夜查频次,对检查发现的问题及隐患,严查细纠,及时整改。春运期间,对有客车通过及人、车流量大和公交车通过的道口,合理安排人员分工负责,并根据需要协调工务段派人共同看守,加强相互间的协调互补。全面强化执法力度,严防超载、超运、强抢、强越现象发生,净化道口安全环境。

四是做好一个“广”字。多措并举加大宣传力度,利用广播电视、微信微博等多种形式,广泛开展铁路道口安全知识宣传;春节前后,将与市应急救援中心组建2个宣传小分队,出动宣传车辆11台,深入铁路沿线村屯市镇通过发传单、滚动播放录音、现场示范讲解等形式,广泛宣传安全出行常识,提升全民出行安全意识。

五是强化一个“守”字。协调铁路工务段对高危繁忙道口采取增加看护人员的办法,加强监管力量、降低安全风险;对于新开通的部分复线铁路监护道口,主班全部交给专业性和实力更强的铁路工务段,地方监护员只做辅助补充工作,做到死看死守;建立完善春运期间值班制度和零报告制度, 24小时保持信息联络畅通,做到无缝连接。

六是强调一个“警”字。提前安排业务培训,确保熟练操作设备设施,针对监护员队伍中麻痹、松懈情绪开展思想教育工作,使广大监护员树立爱岗敬业高度责任感;对内通过事故案例开展警示教育,对外通过在高危繁忙道口安装的“交通违章电子抓拍设备”警示过往车辆,最大限度的减少机动车超速、抢越、逆行等违章行为,保证道口交通安全。

Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图