全市安全生产领域“保平安 迎大庆”任务胜利完成

2019-10-09  游览:

    一是安全形势平稳可控。9月1日至今,全市未发生较大以上生产安全事故,非煤矿山、建筑施工、消防火灾、农业农机、铁路交通等领域均安全无虞。
    二是及时部署工作任务。市委、市政府将国庆维稳安保作为今年的头等大事和重大政治任务来抓,主要领导先后作出批示,多次主持召开全市大会、专题会议、常委会议、常务会议对维稳安保及安全生产工作进行部署。9月30日,市委书记蹇彪同志对加强国庆期间安全防范工作再次作出批示,要求市政府领导及各县(区)党政一把手及相关部门,一定把总书记批示及省委、省政府要求落到实处。9月30日上午,全省安全生产电视电话会议结束后,我市第一时间召开会议安排部署安全生产和社会稳定工作,市长谢卫东同志出席并讲话,市委常委、市政府党组副书记牛殿祥同志主持会议,副市长朱乾部署相关工作,市政府其他班子成员全部参加会议。9月7日,市政府对全市城镇燃气整治工作进行了专项部署;9月29日,市安委会制定了《全市开展瓶装液化石油气安全专项治理工作实施方案》。各县(市)区、各行业部门也都及时进行安排部署,确保了政令畅通。
    三是全面开展督导检查。市委市政府主要领导及分管领导都对重点行业、重点单位进行了督导检查。市委常委包保县(市)区各项工作(包括安全生产工作),市安委会组织市政府7位副市级领导包保县区进行督查,并在10月1日和国庆假期抽查重点部门和县(市)区工作情况。10月1日,市委常委、市政府党组副书记牛殿祥同志检查了朝阳县海玉通矿业、朝阳港华燃气公司铁西储配站和中央公园小区施工现场,市政府其他各位领导对包保县区和分管行业进行了再次部署、现场检查和工作调度。各县(市)区、各行业部门也都及时组织督查组,主要领导、分管领导带队检查,及时整改隐患问题,做到了守土有责、守土尽责。市安委会办公室组织7个督查组,自9月23日开始每天对7个县(市)区进行定点督查,截至目前检查乡镇(街道)28个,行业部门39个,生产经营单位96个,发现隐患问题264项。
    四是强力整改隐患问题。凌源市重点行业专项整治行动开展以来,累计检查生产经营单位和场所1075家次,排查治理隐患2185项。喀左县开展了危化品“排险除患”专项行动, 38家危化品企业主要负责人签署了企业安全生产主体责任承诺书,并组织单位所有职工收看安全警示教育片。北票市、朝阳县、建平县重点针对非煤矿山进行抽查,双塔区、龙城区针对商贸行业、城镇燃气等开展了排查,有效消除了安全生产和消防等隐患问题。市公安局发出了《关于停止民爆物品审批和所有爆破作业活动的紧急通知》,自9月29日至10月2日24时全市停止一切民爆用品购买、运输审批和所有爆破作业活动;发出了《关于全市交警开展源头隐患清零统一行动的通知》,开展了新一轮道路交通运输安全大检查。市卫健委检查市直二级以上医疗机构15家,排查隐患问题68项;10月1日,对120急救指挥中心值班值守和安全生产工作进行了抽查,各项情况正常。市水务局集中力量对阎王鼻子水库、朝阳市供水改扩建工程等水利运行管理单位及在建水利工程设施现场进行检查,10月1日抽查了朝阳市自来水公司扣北水厂制水车间、加注车间等部位,确保节日供水安全。市自然资源局加强对关闭煤矿、关停采石场、采矿权过期采点的巡查检查,督促龙城区联合兴旺采石场停止排毛作业、凤翔采石场停止加工石料;10月1日对凤凰山林场防火工作进行检查。市文旅广电局及时发布节假日旅游安全信息提示5000余人次,对各类旅游景区、旅行社等加强国庆期间旅游安全工作进行了再次强调部署。市教育局加强对各类学校假期安全教育,做好校园内及周边安全隐患排查工作。其他各行业部门也结合实际,及时部署安全生产工作并开展排查检查,确保了一方平安。
    五是加强应急值守保障。市、县、乡各级认真落实24小时值班、领导带班制度,主要领导、分管领导和值班人员没有缺岗现象。各级各部门按照安全生产情况日报告要求,及时反馈本地、本部门、本单位安全生产工作情况,保障了第一手资料的及时报送。矿山救援、消防、森林防火专业队伍及矿山、危化品、冶金等企业救援队伍也都加强备勤和训练,随时准备应对突发状况。

Copyright 2014-2015 Powered by yjglj.zgcy.gov.cn  朝阳市应急管理局主办

辽ICP备19007732  辽公网安备 21130202000410号  网站标识码:2113000029

地址:朝阳市双塔区玉龙大街255号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

网站地图